酪酸は水生生物に有害だけど酢酸のほうが有害で石けんのほうがもっと有害

エコテロは許せないが量や有害性の強弱などの概念が必要だと思うので簡単に。


酪酸が水生生物に有害という根拠はオオミジンコに対する遊泳阻害で、48hでの曝露では61mg/Lの曝露で半数の遊泳阻害が見られたと報告されています。一方、酢酸では24hでEC=47mg/Lです。同じエンドポイントに対して、酢酸のほうが短い時間・低濃度で有害性が見られているので、酢酸のほうが有害性が高いです。
また、GHS分類によれば、酪酸の水生環境急性有害性・慢性有害性はそれぞれ区分3、区分外です。一方、ステアリン酸ナトリウムでは、急性・慢性とも区分2なので、ステアリン酸ナトリウムのほうが有害です。
ちなみにGHSでは有害なほうから区分1,2・・としています。有害でないものは区分外となります。


以下参考URL
http://www.safe.nite.go.jp/ghs/0817.html
http://www.jaish.gr.jp/anzen/gmsds/107-92-6.html
http://www.safe.nite.go.jp/ghs/0724.html